Python学习笔记-01

Python 编程语言历史及特性

一、Python 简介

Python,是一种面向对象,解释性计算机程序设计语言。Python 语法简介而清晰,它强制地运用文本缩进来表示代码块,而非一般语言运用大括号来表示代码块。这种强制力能使程序员在编写代码时被迫时刻注意代码格式,使得代码框架清晰、优美。

print("Hello, world!") # 是的,一行,也只需要一行

二、Python 特性

2.1、胶水语言

Python 能够很轻松的把用其他语言制作的各种模块轻松地联结在一起。 举个例子:用 Python 快速地开发程序,然后对于其中有特定要求的部分,可以选用更适合的语言改写。

2.2、高级语言

Python 作为一种编程语言是十分“高级”的。这里的高级所代表的并非为性能,优越性,而是指其更接近人的语义,理解起来最接近自然语言。

2.3、框架快速开发

Python 有着众多框架可供开发大型应用程序。举个例子:web,Django

2.4、缺陷

Python 由于不编译(就算编译也是解释器“现场编译”),会被编译成字节码(byte code),在性能表现上会比其他语言稍差一点

三、 基石概念

3.1、编程语言

人力无法快速,高效地解决问题,而计算机可以。但人类与计算机无法互相理解。 举个例子:不同物种因为语言不互通导致无法直接交流 。那么为了解决这个问题,需要有一方做出妥协,去迁就另一方。早期编程便是程序员迁就计算机的时代,但机器语言太过繁琐又过于接近底层让程序员痛苦不堪。所以为了缓解这种情况,程序员们便想法把机器语言所代表的含义“抽象”出来,使得其更接近人类语言并由此诞生了计算机编程语言。

变化流程——机器语言–>汇编语言(低级语言)–>编程语言(高级语言)

3.2、编译器

将汇编或高级计算机语言源程序作为输入,翻译成目标语言机器代码的等价程序。

3.3、解释器

能够把高级编程语言一行一行直接转译运行。 解释器不会一次把整个程序转译出来,只像一位“中间人”,每次运行程序时都要先转成另一种语言再作运行,因此解释器的程序运行速度比较缓慢。

编译器和解释器的区别:翻译和同声传译——翻译为完整的将预先准备的资料翻译为目标语言。同声传译为一句一句的将说话人翻译为目标语言


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!