工程记录No.01

读书好,好读书,读好书。——冰心

P(3,3)-1工程记录No.01-序章

工程的背景

大学时期收集了很多书籍,但是一直没有机会消化吸收,又因为拖延症一拖再拖。制定的计划经常延期,设定的目标经常放弃。而开始阅读后,因为仅仅是“看”书,阅读和思考的过程都不够深入,在看完第一本书后没有丝毫有价值的输出。

工程的意义-读书好

阅读的意义不言自明,就一个字:好。
基本上,阅读都是通过文章,书籍,提取信息,加工,并思考消化的过程。通过阅读,我们将在脑内构建我们自己的知识网。

工程的目的-好读书

通过此工程,一是希望养成阅读和写博客的习惯,二是完成“输入->处理->输出”的完整流程。能够做到坚持完成每日规定的阅读量,同时做好批注,方便完成阅读量后的思考和信息处理,最后通过博客进行总结输出。

工程的可行性-书好读

工程的可行性不言自明,阅读的书籍都是中文版,虽经过了译者不是一手,但是从中提取的信息的本质未曾改变。而库中的书籍虽多,但只要坚持完成每日目标,库存只会越来越少。最后,每日的任务会转化成习惯,从而将此工程转变成阅读的一般性方案。

工程的设计-读好书

虽说阅读好,但如果读的书不值得花费的时间,那跟浪费了没有差别。库中的书基本上都是各个方向的经典书籍,有些甚至已经是知名大学的教材,应该都是好书。

工程的实现-书读好

找到了好书,能够实现最大效率的阅读是最优的。关于“输入->处理->输出”的观点,刘未鹏大佬的[BetterExplained]为什么你应该(从现在开始就)写博客作了具体的分析。(话说大佬的其他文章写的太好了,一篇的观点常常要花一天思考)为了完成这条链,我目前的方式是:

  • 输入:
    1. 使用Apple Books设定25分钟的阅读量,在阅读时批注重要的语句。
    2. 休息5分钟,期间回想一下刚才的阅读,书中讲了什么,抓住重点。
  • 处理:
    1. 使用margin note3重新阅读25分钟,重点关注Apple Books里批注的语句,整理信息,构建思维导图。
    2. 休息5分钟,期间回想一下刚才的整理的思维导图,能否从这理清书中的脉络。

通过这构建的阅读过程我把它按简化的事务来类比。以上的所有操作,只要时间充足可以重复多轮,但在一轮中,要么全部完成,要么就不做。当重复这个操作只要阅读完一本书后,就是输出:

  • 输出:
    通过margin note3整理的思维导图,用博客的形式进行总结输出。

最后

P(3,3)-1意为“读”“书”“好”这三个字的排列组合减掉一种不符语义的排列“好书读”。希望这样略显中二的工程命名能为执行工程的我带来一丝执行时的趣味和使命感:)中二少年实锤。希望都这样写了,下一篇正式的读后感别又鸽了Orz,那就太糗了。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!